8. Crystal City
9. Activation Meditation
10. Glorious Om Riff

Steve HILLAGE
Один из известнейших гитаристов ХХ века, Стив Хиллидж, родился 2-го августа 1951 года в Лондоне. Еще в школе он организовал свою первую группу Uriel. В ее состав вошли одноклассники Хьюго Мартин (Hugo Martin Montgomery-Campbell) и Дэйв Стюарт (Dave Stewart). Несмотря на весьма юный возраст, Стив уже был неплохим гитаристом, играющем в стиле раннего Эрика Клэптона. Стюарт также весьма быстро обучился играть на клавишных. Команда начала исполнять блюзовые стандарты.

Однако скоро Хилледж покинул группу, отправившись в Kent University изучать историю и философию. Там он встретил участников легендарных Caravan и Spyrogyra, с коими неоднократно играл вместе.

Что касается остальных участников Uriel, то они долго не могли подобрать подходящую замену. Гитариста так и не нашли, но название сменили на EGG и выпустили два альбома: «Egg» (Deram SDN14, 1970 год) и «The Polite Force» (Decca SML1074, 1971 год). На третьем альбоме формации, выпущенном в октябре 1974 года, «The Civil Surface», принял участие и сам Хиллидж.

После университета Стив вернулся в Лондон и в апреле 1971 года организовал группу Khan. Ближе к концу ее существования в команде успел поиграть и Дэйв Стюарт. В 1972 году Khan записали альбом «Space Shanties». Однако наиболее интересной акцией того времени можно считать формацию The Ottawa Company, состоящую из 16-ти человек. В нее вошли не только Хилледж и Стюарт, но и участники Henry Cow и EGG.

В январе 1973 года Хиллидж стал участником легендарных кентерберийцев Gong. Стив принял участие в записи легендарной гонговской трилогии и альбома «Shamal». В декабре 1975 года Стив покидает Gong. В это же время он работает над своим первым и, пожалуй, самым сильным сольном альбом: «Fish Rising». На диске гитарист представил пять композиций, самая продолжительная из которых, «Solar Music Suite», длится больше 16-ти минут. Альбом выдержан в характерной для Хиллиджа джаз-роковой манере. Пластинка быстро стала культовой и удерживает этот статус до сих пор. Помимо сольного альбома, Стив помогает на концертах Майку Олдфилду, представляющему альбом «Tubular Bells» с Королевским Филармоническим и Шотландским Национальным Оркестрами.

В мае 1976 года, для того, что бы записать второй сольный альбом, «L», Хиллидж отправляется в США. По возвращению в Англию Стив и собирает группу: Клайв Банкер (Clive Bunker) на ударных, Кристиан Буле (Christian Boule) на гитаре, Фил Ходжес (Phil Hodges) на клавишных и Мигатэ Жирайду (Miquette Giraudy) на синтезаторе и вокале. В сентябре 1976 года группа впервые выступила живьем в Hyde Park, а затем отправилась в турне по королевству. К тому моменту «L» стал достаточно успешным (продаваемым) релизом. Несколькими месяцами позже, в январе и феврале 1977 года, команда Хиллиджа была в турне вместе с Electric Light Orchestra.

В июле 1977 года Хиллидж работает над третьим альбомом, «Motivation Radio». Ко-продюссерами пластинки выступили Стиви Уандер и The Islay Brothers. После записи Стив вернулся в Англию и собрал новую группу: Джо Блокер (Joe Blocker) на ударных, Куртис Робертсон (Curtis Robertson) на басу и уже знакомый Мигатэ Жирайду. Именно этот состав записал и выпустил в апреле 1978 года альбом «Green». Несколькими месяцами раньше Хиллидж не только помог с продюссированием первого соло-альбома Ника Тернера (Nick Turner), но и отыграл на нем на гитаре и синтезаторе.

Весной и летом 1978 года Стив опять отправился в турне по Великобритании. На этот раз с ним были: Энди Андерсон (Andy Anderson), ударные, Джон МакКензи (John Mckenzie), бас, Кристиан Буле – гитара, и Мигатэ Жирайду- вокал. Чуть позже был выпущен двойной концертный альбом «Live Herald». В 1979 же году был выпущен альбом «Open», в работе над котором принял участие и Дэйв Стюарт.

В 80-е Стив больше занимался продюссерской деятельностью. В частности, он работал с Simple Minds, Мюрреем Хэдом, Робином Хитчкоком, Коком Робином и многими другими. Впрочем, в 1983 вместе с Мигатэ Жирайду Хиллидж он выпускает весьма сомнительных достоинств диск «For To Next And Not Or».

В 1989 году Стив и бессменный Мигатэ Жирайду, вместе с несколькими DJ-ями, собирают формацию System 7, названную в честь операционной системы компании Apple. В 1991 году группа выпустила одноименный альбом. И впервые за долгое время Хилледж появился живьем на сцене с гитарой в руках.

С тех пор один из лучших джаз-роковых гитаристов занимается продюсерской работой и проектом System 7. Кроме того, экмпериментатор Стив был замечен в сотрудничестве с известным эмбиент-хаусовым проектом The Orb, с которым как выступал "живьем", так и работал в студии.

Дискография:

«Fish Rising» - 1975