Topic.Lt Войти
Закрыть

Обмен шпионами (6 фото)

Предыдущая страница Следующая страница

10 февраля 1962 года на границе между Западным и Восточным Берлином советского разведчика Рудольфа Абеля обменяли на американского пилота Гэри Пауэрса, сбитого над территорией СССР. «Русская планета» рассказывает, как советская власть менялась заключенными со своими противниками.

Обмен шпионами противостояние, разведка, шпионы

Рудольф Абель — Гэри Пауэрс
Вильям Фишер, выходец из семьи русских немцев, высланных из России в 1901 году за революционную деятельность, родился в Великобритании. В 1920 году, когда ему было 17 лет, семья вернулась в Россию, уже ставшую советской. С 1927 года Фишер сотрудничал с советской разведкой. В 1948 году его направили на нелегальную работу в США. Помимо прочего, Фишер добывал сведения о ядерном потенциале США. В июне 1957 года ФБР арестовало его по доносу коллеги-радиста, и он представился именем своего покойного друга Рудольфа Абеля, тоже разведчика. Фишер-Абель категорически отказался сотрудничать с американскими спецслужбами, и его осудили на 32 года тюремного заключения.
Несмотря на то, что КГБ пытался освободить Абеля сразу после приговора, решающую роль в этом деле сыграл международный скандал, разразившийся 1 мая 1960 года. Тогда над Свердловской областью был сбит американский самолет-разведчик U-2, занимавшийся фотосъемкой военных объектов. Пилота U-2 Гэри Пауэрса приговорили к 10 годам тюрьмы, которые он отбывал во Владимирском централе.
Инициатором обмена советского разведчика на американского пилота стал отец Пауэрса, который написал Абелю письмо с изложением этой идеи. В то же время президент США Дуайт Эйзенхауэр напомнил прессе дело Абеля как контраргумент на обвинение в шпионаже.
В результате переговоров стороны согласились обменять Абеля сразу на трех американцев: помимо Пауэрса, СССР должен был освободить осужденных за шпионаж Фредерика Прайора и Марвина Макинена.
Обмен Пауэрса на Абеля произошел 10 февраля 1962 года на мосту Глиникер-Брюкке в Потсдаме, по которому проходила граница между ГДР и ФРГ. В тот же день у КПП «Чарли» в Берлине американцам передали Прайора. Макинен ждал освобождения еще месяц.

Луис Корвалан — Владимир Буковский
Самый громкий обмен политзаключенными произошел 18 декабря 1976 года: власти Чили и СССР договорились об одновременной депортации лидера чилийской коммунистической партии Луиса Корвалана и советского писателя-диссидента Владимира Буковского.
Убежденный противник коммунизма, Буковский в 20 лет получил диагноз «вялотекущая шизофрения» и впоследствии провел в общей легкости два с половиной года на принудительном лечении за попытку распространения запрещенных книг и участие в «митинге гласности». В 1967 году его снова арестовали за организацию протестной демонстрации, но на этот раз писателя признали психически здоровым и дали три года лагерей. После освобождения он несколько раз выступал в западных СМИ с обличением советской карательной психиатрии. В 1971 году Буковского приговорили к семи годам заключения за антисоветскую агитацию.
Спустя два года в Чили, после военного переворота под предводительством Аугусто Пиночета, попал за решетку генеральный секретарь коммунистической партии Луис Корвалан. С сентября 1973 года он без суда находился в одиночном заключении, пока не был переведен в концлагерь на острове Досон.
Предложение одновременно выпустить Буковского и Корвалана поступило советским и чилийским властям от Датского комитета Сахаровских чтений в сентябре 1976 года и сразу получило поддержку международных правозащитных организаций. После долгих переговоров при поддержке госдепартамента США (между Чили и СССР на тот момент были порваны дипломатические отношения) чилийское правительство согласилось депортировать Корвалана, если СССР поступит так же с Буковским. 15 декабря ЦК КПСС принял документ «О мероприятиях в связи с освобождением т. Л. Корвалана», в котором Советский Союз выражал готовность принять лидера чилийских коммунистов с семьей и, в свою очередь, выпустить из страны вместе с сыном мать Буковского.

Обмен политзаключенными происходил в Швейцарии. Буковского доставили в аэропорт Клотен в Цюрихе в наручниках в сопровождении бойцов спецпоздразделения «Альфа». После освобождения советский диссидент поселился в Великобритании, где продолжал заниматься антикоммунистической агитацией. Впервые он приехал в Москву лишь спустя пятнадцать лет.
Корвалан прибыл в СССР как раз к 70-летнему юбилею генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Он прожил в стране всего шесть лет, а затем с помощью советского Политбюро и трех пластических операций тайно вернулся на родину для продолжения революционной борьбы.