Topic.Lt Войти
Закрыть

Профессия – татуировщик (8 фото)

Предыдущая страница Следующая страница

Интересная профессия - татуировщик, это постоянный креатив, позитивные эмоции от проделанной работы и от улыбок довольных клиентов. Почитайте интервью с девушкой-татуировщицей.

татуировщик, тату, татуировка

– Как девушки становятся мастерами тату?
– Я мечтала быть татуировщиком еще в школе. Постоянно разрисовывала своих соседей по парте синей шариковой ручкой. В основном цветочный орнамент, но, бывало, и купол воровато выглядывал из-под рукава одноклассника.
Но мое увлечение всегда казалось мне несерьезным занятием – мол, все – дипломированные специалисты, а я… татуировщик! Поэтому сначала закончила ИПП по специальности "журналистика", после чего опробовала еще несколько профессий средней для меня серьезности – была дизайнером и иллюстратором. Два года назад пришла к выводу, что пора прекращать заниматься тем, что не приносит морального удовлетворения и реализовывать свою мечту. И сразу откуда-то появились силы и возможности! (улыбается)
– Какое обучение необходимо пройти девушке с образованием журналиста, чтобы стать татуировщиком?
– Я училась в одном из минских салонов. Думаю, на начальном этапе важно, чтобы опытный мастер все разъяснил и показал – это ускоряет освоение ремесла. Конечно, можно купить хорошее оборудование и, вооружившись им и художественным талантом, попробовать начать самостоятельно. Но это будет долгий и трудный путь проб и ошибок. Вместо экспериментов я бы все-таки предложила попросить: "Научите меня, пожалуйста!" Думаю, многие не откажут. После того как сделаете этот первый шаг, вам поможет наработанное портфолио, клиентская база и в идеале художественное образование – мы ведь художники, только по коже.
– Может ли мастер жить за счет тату?
– Да, это вполне реально. Чем больше опыт мастера, тем легче ему зарабатывать любимым делом. Приток денег увеличивается пропорционально количеству клиентов.

– Что самое сложное в работе татуировщика?
– Всегда казалось, что человеческий фактор: нужно уловить тот момент, когда мы с клиентом достигли откровенности в общении, но не перешли грань, за которой нам обоим станет неуютно. Но после того как я проработала шесть часов подряд, поняла: рядом с физической тяжестью работы меркнут все трудности... Самое сложное после нескольких часов работы в не самой удобной позе на не самом удобном стуле – подняться и заставить себя сделать тридцать полезных приседаний и десять полезных отжиманий, а не рухнуть немедленно в подушку лицом вниз и лежать, не двигаясь, час или даже больше.
– Как начинается работа с клиентом?
– Человек приходит с идеей, часто оформленной только словесно, и я думаю: "Круто, сейчас я нарисую что-то невероятное, такого еще никто не видел!" (смеется) А потом начинается медленный-медленный подбор референсов из интернета, объединение их в одно целое и рисование.

Недавно делали девушке "полурукав". Она сказала, что хочет цветок по центру и рядом птичку, остальное – на мое усмотрение… Я нарисовала серию эскизов, которые, кажется, ничем не отличаются, но в каждом из них – разные детали и нюансы. Работала с большим вдохновением, поэтому финальный эскиз был готов всего через три дня. Но это почти рекордная скорость, обычно поиски "того самого" рисунка продолжаются от недели до месяца… Многое зависит и от того, насколько конкретно клиент может сформулировать свое желание. "Этого дракона" рядом с "тем самолетом" могу нарисовать за два часа, а вот над "хочу что-то особенное, но не знаю что" приходится поработать!
– Какая из работ особенно радует?
– Татуировка фитнес-тренера Миши, одна из моих первых работ. Делали ее месяца четыре – бедный Миша все это время мужественно терпел!

Нравится и одна из недавних работ – нежная веточка в пастельных тонах на полспины. Главное, девушка-обладательница осталась довольна. Вообще, самые дорогие для меня работы – те, с которыми клиент будто летит на крыльях! (улыбается)

А самая любимая татуировка все же та, которую я еще не сделала. Она впереди!